суббота, 14 ноября 2015 г.

Томатный хлеб с кунжутом

  Этим рецептом были выполнены два намерения - использовать остатки дачных томатов и испечь любой хлеб, потому что выпечка хлеба как наркотик, который требуется постоянно:)


    Накануне:
25 гр ржаного или пшеничного стартера 
100 гр цельнозерновой пшеничной муки
100 гр воды
Половинку 1 яблока
Смешать стартер с водой, натереть на мелкой терке половинку очищенного яблока, добавить муку, хорошо перемешать, накрыть емкость и оставить на 12 часов (у меня 10 часов).

Ингредиенты:

Вся закваска
200 гр очищенных от кожуры и перемолотых блендером помидор
325 гр пшеничной муки 1 сорта
1/2 ст.л. меда
1 гр свежих дрожжей опционально (зависит от силы закваски)
8 гр соли
15-30 гр кунжута (количество по вкусу) белого или черного

Приготовление:
1. Закваску, пюре и муку смешать и месить в комбайне 2 мин на 1 скорости до объединения. Затем включить 2 скорость, добавить мед и месить еще 2 минуты.
2. Добавить соль, месить 5 мин на 2 скорости, пока тесто не начнет отлипать от стен чаши и соберется в одно целое.
Я домешивала руками, так как тесто было влажное и пришлось использовать метод складывания. Главное, тесто должно отлипать от рук, можно использовать и руки, и механику для замеса. 
3. Когда тесто перестало липнуть, вмесила в него кунжут.
4. Смазать миску маслом и положить в неё тесто для брожения на три часа. Через час от начала брожения сложить тесто, далее еще через час снова сложить (2 час расстойки). Оставить еще на час.
5. Сформовать тесто любимым способом, уложить в форму или корзину для расстойки, либо подпереть с двух сторон свернутыми рулоном полотенцами, накрыть пакетом и оставить на расстойку на 1,5-2 часа.
6. Духовку разогреть при 230 гр с камнем или противнем.
Выложить расстоянное тесто на бумагу для выпечки с доской и перенести на разогретый камень или противень.
Надрезать лезвием, выпекать первые 10 мин с паром. Уменьшить температуру до 200 гр и печь еще 25 мин. 
7. Остудить хлеб на решетке, и есть с удовольствием! 
 Удачной выпечки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий