среда, 28 октября 2015 г.

Шоколадный хлеб с изюмом, кунжутом и корицей

Недавно был Международный День Хлеба. По этому поводу был опробован новый рецепт. Это хлеб не на каждый день. Но он идеально впишется к чаю или кофе. Съев на завтрак пару кусочков, смазанных любимым конфитюром или сливочным маслом, получаем хорошее настроение на день:))).

Источник
Закваска 
70 гр муки ржаной

55 гр воды 
7 гр ржаного стартера 

Заваренная мука: 
15 гр пшеничной муки в/с 
75 гр молока 

Изюм: 
100 гр изюма (брала больше) 
50 гр яблочного сока/рома (брала черный чай с апельсином-очень ароматно!) 
1 гр корицы 

Тесто: 
Закваска 
Мука заваренная 
315 гр пшеничной муки в/с (я брала 215 1 сорта и 100 пшеничной в/с) 
85 гр ржаной обдирной муки 
220 гр воды 
1 гр свежих 
50 гр меда 
15 гр какао 
10 гр соли 
Семена кунжута обжаренные - 60 гр (мне показалось много и я положила 30 гр) 
5 гр сливочного масла 
1 щепотка мускатного ореха и корицы по вкусу 
Приготовление: 
1. Смешать муку, воду и стартер, оставить до созревания. Я - на ночь. 
2. Муку залить молоком, варить пару минут на среднем огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить и убрать на ночь в холодильник. 
3. Изюм с корицей залить соком или чаем, оставить на ночь, лучше сутки - пока полностью не впитает жидкость. 
4. Смешать все ингредиенты для теста кроме соли и масла, изюма и кунжута. 
Месить пару мин на первой скорости, добавить соль, месить ещё пару мин на второй скорости, добавить масло и месить минут 8-10. 
5. Добавить изюм и кунжут и месить на первой скорости до вмешивания, либо вручную. 
6. Оставить тесто в смазанной маслом миске бродить. Проверить пробой на ямку - часа 2-2,5. 
7. Поделить тесто на булочки (тогда после разделки даем отдохнуть им 10 мин) или сформовать буханкой, оставить на расстойку приблизительно 1,5-2 часа. 
8. Выпекать 10-15 мин с паром при 230 гр, и 50-45 мин при 200 гр (общее время выпечки 60 мин для одной буханки). Я прикрываю хлеб фольгой при такой длительной выпечке. 
9. Достаем и остужаем хлеб на решетке. 

Удачной выпечки!