среда, 30 октября 2013 г.

Вафли пшенично-ржаные на закваске и вкусные кексы из любимого блога :)

    Не так давно я осуществила своё давнее желание и приобрела вафельницу. Где-то глубоко в кладовке есть наследство советского периода - вафельница для тонких хрустящих вафель. В детстве мама часто делала их. Я хорошо помню, как растапливалась пачка маргарина, в тесто шло аж 4-5 яиц, потом выпекались вафли и быстро сворачивались двумя вилочками в трубочку. Затем они укладывались в поленницу на большую тарелку, и можно было с чаем хрустеть этой вкусной и нехитрой выпечкой :).   
   Сейчас очень популярны толстые вафли. Именно для таких мне и хотелось приобрести современную вафельницу :). Пока я опробовала не так много рецептов, потому что желаний и закладок с рецептами не пересчитать, но надо быть разумной и держать себя в форме :) 
     Рецепт этих вафель взят здесь, я внесла лишь одно изменение и привожу рецепт, как делала я. Вафли получаются универсальными, скорее хлебными. Их мы ели как со сладким топпингом, так и с сыром. Хорошо будет даже положить на них кусочек красной рыбки с укропом! Я их кушала и без всего. 



Ингредиенты:
480 мл закваски - 180 мл ржаной и 300 мл пшеничной
2 яйца
120 мл молока
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л растительного масла
55 гр ржаной муки
70 гр пшеничной муки
1/2 ч.л соды, растворенной в 1 ст.л воды


Приготовление:
1. Смешать закваску с молоком, яйцами, маслом, солью и сахаром, хорошо соединить. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, оставить на 30-60 мин под пленкой. 
2. Перед самой выпечкой добавить соду, разведенную в воде, перемешать. 
3. Выпекать вафли, ориентируясь на свойства своей вафельницы. Остудить вафли на решетке, не складывая друг на друга.



Приятного аппетита!
***

    За мной есть долг :) Я до сих пор не показала прекрасный кекс, который пекла с любимой и полезной ягодой - черникой! Кроме того, в этом году у нас был небольшой урожай мяты, которая так же входит в состав кекса. Получается необыкновенно вкусное сочетание, свежее и сочное! Рецепт взят в любимом блоге :) Первый раз пекла давно, как положено, со смородиной. Летом в разгар черничного урожая, очень захотелось повторить его  снова!  Щедро положила около 300 гр черники и вот, что получилось:
   Обязательно нужно печь, сейчас можно с сухой мятой и замороженной ягодой попробовать, будет всё равно вкусно! :)
    А это Катюше в благодарность за восхитительную выпечку, которой она делится! :)


   Второй кекс захотелось испечь сразу же, как увидела! :) Уже был опыт арахисовой выпечки - Уфимский кекс от Чадейки (правда, вкус орехов там не главенствует), торт "Коровка" (есть тут). Но, именно, с арахисовой пастой ничего не пробовала, хоть неоднократно встречала рецепты с ней в интернете. Арахисовой пасты у нас в продаже не встречала, охота пуще неволи, как говорится, сделала сама, подсмотрев тут :) Процесс оказался совсем простым, лишь немного терпения на избавление арахиса от шелухи*. 
  *Орехи нужно очистить, обжарить в духовке при 180 гр, остудить немного и очистить от шкурки.Затем молоть блендером минут 7-10. Нужно смотреть на однородность, консистенцию. Всё :) Хранить в холодильнике. 
    Наконец, тот шоколадно-арахисовый кекс, который стоил любых усилий! Он изумительный!!! Воздушный, какой-то невесомый! На вид вы об этом ни за что не подумаете, но если взять кусочек, кажется, он почти ничего не весит! :) ОЧЕНЬ арахисовый вкус в дуэте с шоколадным! Не сухой и хранится несколько дней (проверено на основании малого количества едоков в семье и долгих уговоров собственной силы воли :)) Печь нужно всенепременно!!! 

И мои искренние слова благодарности Катюше за рецепт! 
Душевных минут чаепития вам!