четверг, 10 апреля 2014 г.

Шведский заварной хлеб "Силла"

     Я уже писала, что обожаю заварные хлеба! Этот хлеб девочки-хлебопеки пекли по рецепту с этого блога, но там рецепт мне казался трудным. Наконец, Танечка показала нам его доступно здесь. Большое спасибо ей! Кроме того, испечь его мне помогла взаимовыручка хлебопеков и наша дружба - Танечка прислала мне сеянную муку, которую трудно найти даже в Москве! А Галя поделилась патокой, которую у нас не продают. Так что хлеб этот не только вкуснейший, но и овеянный добротой чудесных, отзывчивых людей!



    В хлебе есть одна интересная изюминка, в его состав входит кофе! Нельзя сказать, что вы узнаете его в готовом хлебе, но чувствуется в нём своя изюминка:) 

   Заварка (делается накануне, так удобнее):
100 гр сеянной ржаной муки
30 гр семян льна
4 гр тмина
200 гр горячего натурального и крепкого кофе
    Залить муку, семена льна и тмин горячим кофе, перемешать, накрыть фольгой и отправить на 2 часа в духовку при температуре 65 градусов(!). Выключить духовку по прошествии времени и оставить остывать в духовке. На ночь убрать в холодильник. 
  Опара:
200 гр освеженной закваски на сеянной муке (я делала и на сеянной ржаной, и на ржаной обдирной)
вся заварка
50 гр сеянной ржаной муки
50 гр воды
  Смешать всё, накрыть пленкой и оставить на 3 - 3,5 часа при температуре 30 гр. 
  Тесто:
вся опара
200 гр пшеничной муки 1 сорта (я делала с сеянной ржаной и с пшеничной цельнозерновой, первый вариант нежнее)
100 гр воды
50 гр мальтозной патоки
30 гр коричневого или обычного сахара
12 гр соли
    1. Смешать все ингредиенты в комбайне, тесто будет очень липким, накрыть пленкой и оставить на 2 часа при 30 гр.
    2. Переложить тесто в форму Л-7 ложкой или скребком для теста, нежно выровнять влажными руками, накрыть пленкой и оставить до двойного увеличения, смотреть обязательно! Примерно 1,5 часа при 30 гр. Но возможно дольше!    
   3. Выпекать в заранее прогретой духовке при 240 гр.10 мин, 20 мин при 200 гр и 40 мин при 180 гр.
  4. За десять минут до окончания выпечки смазать сиропом: 1.ч.л. кофе, 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. патоки. Посыпать сверху тмином. 
   5. Остудить на решетке, вынув из формы.
   И безумно вкусный хлеб, который я готова есть просто так кусками на вашем столе!:) Ещё люблю его с мягким и не соленым адыгейским сыром, запивая кофе!




Приятного аппетита!