понедельник, 10 ноября 2014 г.

Цельнозерновые булочки с корицей

    Спасибо всем, кто ещё заглядывает в мой покрывшийся пылью времени блог:)! Возможно, ему вновь придется побыть в забытье в силу обстоятельств. А сейчас без лишних букв и долгого вступления напишу рецепт, который я воплотила на следующий же день, как увидела. 
Легкий подъем мне придал состав этих булочек, а именно, цельнозерновая пшеничная мука преобладающая в их составе. Моя совесть не успела сказать ни одного "но" при таком практически полезном содержании:). 



    Оригинал тут

   Ингредиенты: 
20 гр пшеничной или ржаной закваски
100 гр цельнозерновой пшеничной муки
100 гр воды

    Смешать закваску, муку и воду и оставить на ночь при комнатной температуре на не более, чем 12 ч. (в зависимости от активности закваски и температуры в доме может быть и меньше! лучше встать пораньше:))
    
  Вся опара с закваской
170 гр цельнозерновой пшеничной муки
100 гр муки в/с или 1 сорта (у меня биоорганическая мука с 12% белка)
125-150 гр воды (у меня 150 гр)
30 гр сахара (тем, кто хочет слаще, можно 50 гр)
6 гр соли
50 гр сливочного масла

   Посыпка-прослойка:
30-50 гр сливочного масла (мне хватило 30 гр)
3 ст.л сахара
1,5 ст.л корицы молотой

    Приготовление:

   Смешать муку, воду, опару и сахар, месить 2-3 минуты до объединения, всыпать соль и замешивать до хорошего однородного состояния, я месила до тех пор, пока тесто не собралось вокруг крюка и на стенках не осталось частей теста. Добавить нарезанной маленькими кубиками холодное сливочное масло и месить ещё 5 минут. 
Уложить тесто в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Оставить до увеличения раза в два, проверить пальцем на ямку: если не пружинит и впадинка осталась, значит, готово. Если холодно, то тесто можно поставить в микроволновку с кружкой кипятка, или с приоткрытой дверцей - свет лампы дает тепло. Либо в духовке с включенной лампой (не температурой!).
    Тесто автор советует поделить на две части для удобства раскатки, что я и сделала. После деления, даем отдохнуть частям 10 минут под пленкой. Раскатываем тесто в пласт, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром, смешанным с корицей. 
Сворачиваем рулетом, защипываем продольный шов. Надрезает автор не ножом, а ниткой, продернутой под рулетом. Наподобие разрезают бисквит на части. Это оказалось очень удобным способом и при работе с тестом! 
    Укладываем рулетики в форму с бумагой для выпечки, либо смазанную маслом. Я брала форму побольше и между рулетиками у меня было пространство. Ставим в большой пакет и завязываем его свободно, либо прикрываем пленкой, если она не касается теста во избежание прилипания. 
     Оставляем расстаиваться булочки на 1,5 часа при комнатной температуре. Булочки смазать желтком перед посадкой в печь (я не смазывала). Духовку разогреть заранее до 180 гр, печь булочки первые 10 мин с паром , плеснув горячую воду в противень на нижнем уровне, разогретом вместе с духовкой.  Открыть по прошествии 10 мин дверцу и выпустить оставшуюся влагу, печь ещё 35 мин. Итого общее время выпечки 45 мин. 
     Достать из духовки, освободить от формы, дать полностью остыть и угощаться:)!


Здоровья всем и вкусных чаепитий!

2 комментария:

  1. Ларочка, как я рада, что ты вернулась! Даже если обстоятельства пока не позволяют задержаться здесь надолго, всё равно каждый твой пост, рецепт - это всегда что-то необычное, интересное, вкусное, красивое и безупречное! Вот эти булочки, ох, как хороши!!! С цельнозерновой мукой..ммм, представляю, какой глубокий вкус получается! Великолепный рецепт, Ларочка! Уверена, что когда-нибудь и я доберусь до закваски))) И тогда сполна оторвусь на твоих рецептах!)))
    Спасибо, Ларочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, привет! Как здорово ходить друг другу в гости, я очень благодарна, что ты нашла время заглянуть ко мне! Совесть моя всегда болит за свое отсутствие, ещё раз хорошенько отругаю себя и выложу ещё рецепт на днях обязательно:)
      Катюша, булочки на самом деле чудные: с одной стороны сдоба присутствует в виде масла, с другой - пользы от муки и корицы предостаточно. И аромат от них пряный и праздничный:). Ты очень верно подметила о глубине вкуса, целнозерновая мука делает его более насыщенным, даже чуть ореховым (кстати, попробую добавить в следующий раз толченный орех в прослойку!).
      Катюша, ещё раз спасибо большое за дорогой мне комментарий и твое внимание!!!

      Удалить