Спасибо всем, кто ещё заглядывает в мой покрывшийся пылью времени блог:)! Возможно, ему вновь придется побыть в забытье в силу обстоятельств. А сейчас без лишних букв и долгого вступления напишу рецепт, который я воплотила на следующий же день, как увидела.
Легкий подъем мне придал состав этих булочек, а именно, цельнозерновая пшеничная мука преобладающая в их составе. Моя совесть не успела сказать ни одного "но" при таком практически полезном содержании:).
Оригинал тут.
Ингредиенты:
20 гр пшеничной или ржаной закваски
100 гр цельнозерновой пшеничной муки
100 гр воды
Смешать закваску, муку и воду и оставить на ночь при комнатной температуре на не более, чем 12 ч. (в зависимости от активности закваски и температуры в доме может быть и меньше! лучше встать пораньше:))
Вся опара с закваской
170 гр цельнозерновой пшеничной муки
100 гр муки в/с или 1 сорта (у меня биоорганическая мука с 12% белка)
125-150 гр воды (у меня 150 гр)
30 гр сахара (тем, кто хочет слаще, можно 50 гр)
6 гр соли
50 гр сливочного масла
Посыпка-прослойка:
30-50 гр сливочного масла (мне хватило 30 гр)
3 ст.л сахара
1,5 ст.л корицы молотой
Приготовление:
Смешать муку, воду, опару и сахар, месить 2-3 минуты до объединения, всыпать соль и замешивать до хорошего однородного состояния, я месила до тех пор, пока тесто не собралось вокруг крюка и на стенках не осталось частей теста. Добавить нарезанной маленькими кубиками холодное сливочное масло и месить ещё 5 минут.
Уложить тесто в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Оставить до увеличения раза в два, проверить пальцем на ямку: если не пружинит и впадинка осталась, значит, готово. Если холодно, то тесто можно поставить в микроволновку с кружкой кипятка, или с приоткрытой дверцей - свет лампы дает тепло. Либо в духовке с включенной лампой (не температурой!).
Тесто автор советует поделить на две части для удобства раскатки, что я и сделала. После деления, даем отдохнуть частям 10 минут под пленкой. Раскатываем тесто в пласт, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Сворачиваем рулетом, защипываем продольный шов. Надрезает автор не ножом, а ниткой, продернутой под рулетом. Наподобие разрезают бисквит на части. Это оказалось очень удобным способом и при работе с тестом!
Укладываем рулетики в форму с бумагой для выпечки, либо смазанную маслом. Я брала форму побольше и между рулетиками у меня было пространство. Ставим в большой пакет и завязываем его свободно, либо прикрываем пленкой, если она не касается теста во избежание прилипания.
Оставляем расстаиваться булочки на 1,5 часа при комнатной температуре. Булочки смазать желтком перед посадкой в печь (я не смазывала). Духовку разогреть заранее до 180 гр, печь булочки первые 10 мин с паром , плеснув горячую воду в противень на нижнем уровне, разогретом вместе с духовкой. Открыть по прошествии 10 мин дверцу и выпустить оставшуюся влагу, печь ещё 35 мин. Итого общее время выпечки 45 мин.
Достать из духовки, освободить от формы, дать полностью остыть и угощаться:)!
Ларочка, как я рада, что ты вернулась! Даже если обстоятельства пока не позволяют задержаться здесь надолго, всё равно каждый твой пост, рецепт - это всегда что-то необычное, интересное, вкусное, красивое и безупречное! Вот эти булочки, ох, как хороши!!! С цельнозерновой мукой..ммм, представляю, какой глубокий вкус получается! Великолепный рецепт, Ларочка! Уверена, что когда-нибудь и я доберусь до закваски))) И тогда сполна оторвусь на твоих рецептах!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ларочка!
Катюша, привет! Как здорово ходить друг другу в гости, я очень благодарна, что ты нашла время заглянуть ко мне! Совесть моя всегда болит за свое отсутствие, ещё раз хорошенько отругаю себя и выложу ещё рецепт на днях обязательно:)
УдалитьКатюша, булочки на самом деле чудные: с одной стороны сдоба присутствует в виде масла, с другой - пользы от муки и корицы предостаточно. И аромат от них пряный и праздничный:). Ты очень верно подметила о глубине вкуса, целнозерновая мука делает его более насыщенным, даже чуть ореховым (кстати, попробую добавить в следующий раз толченный орех в прослойку!).
Катюша, ещё раз спасибо большое за дорогой мне комментарий и твое внимание!!!