среда, 11 декабря 2013 г.

Шведский тминный хлеб

    Снова закинула блог...вижу, что кто-то его всё же посещает. Спасибо, мне очень приятно, что не смотря на запущенность, сюда заходят! Новогодние мысли кружат в голове оголтелым роем, столько надо испечь на подарки, так хочется сделать их своими руками, и так многого я ещё не умею!  Оттого много паники и мало дела, как всегда. 
    Рецепт не новогодний, хотя в нем есть цедра апельсина, а цитрусовый аромат несомненно навеет мысли о главном календарном празднике года:) Хлеб настолько вкусный, ароматный, с выраженным тминным духом, легкой и деликатной, еле уловимой ноткой апельсина, при малом содержании жира у него такой сливочный вкус! Это деликатесный хлеб:)! 

    Рецепт от солнечной Светы, рецепты которой я нежно и горячо люблю! Я лишь сделала из него заквасочный вариант с подсказкой Светика.
       Ингредиенты:
 100 гр закваски
250 гр муки в/с (у меня не было, взят 1 сорт)
150 гр воды + 20 гр на замес теста\
2 гр прессованных дрожжей
30 гр коричневого сахара
5 гр соли
15 гр сливочного масла
тертая цедра одного апельсина
1 ч.л. тмина

Тесто на форму объемом 1,4 л (у меня две Л-12, размер которых 160х80х75 

Приготовление:
1. Прокипятить 150 гр воды с цедрой апельсина и тмином в течении 3 мин. Добавить сахар, масло и соль. Остудить до теплого состояния.
2. В теплую смесь добавить половину муки и дрожжи. Оставить под пленкой на 1,5 часа.
3. Добавить оставшуюся муку по прошествии времени, смешать до однородности. Дать отдохнуть 15 - 20 мин.
4. Замесить тесто до очень гладкого, блестящего состояния, по необходимости добавляя примерно 20 гр воды.
5. Подвернуть тесто в шар, дать снова отдохнуть 10 мин.
6. Раскатать тесто скалкой в прямоугольник и свернуть рулетом. Уложить в форму или формы и расстаивать 1,5 часа, завязав в пакет или прикрыв пленкой.
7. Выпекать при 175 гр. примерно 45 мин. С ориентацией на свою духовку. Верх в своем духовом шкафу я всегда прикрываю фольгой после 10-15 мин выпечки. Остудить на решетке и наслаждаться!

Приятного хлебопечения!



2 комментария:

  1. Ларочка, как я люблю следить за обновлениями в твоем кулинарном уголке! Так у тебя всегда уютно, вкусно и красиво! Вот и этот волшебный, совершенно профессионально выполненный хлеб меня покорил с первого взгляда! До чего же воздушный мякиш! Я аромат тмина очень люблю, мне этот хлебушек точно придётся по вкусу! :)
    Не могу не отметить твои роскошные фотографии, Ларочка! Очень стильные и в то же время тёплые и уютные! Признаюсь, у меня тоже есть эта книга, очень её люблю, часто перелистываю и отмечаю, что бы мне хотелось по ней приготовить! А приготовить хочется многое, глаза разбегаются! :)))
    Ларочка, спасибо за еще один фантастический рецепт! Руки у тебя золотые, поэтому всё, что ты делаешь, получается необыкновенно красиво, аккуратно и вкусно! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, ты знаешь,я всегда очень радуюсь тебе!!!:) Столько добрых и хороших слов я получаю в залог, именно в залог, потому что достойной их себя полностью не считаю! Но так они мне помогают и поддерживают, спасибо тебе большое!
    Хлеб очень-очень вкусный, как только увидела рецепт, была им сражена, но не получилось испечь сразу. И он более чем оправдал ожидания! Десерт, одним словом:) Тем более для меня, выбирающей либо хлеб, либо сладкое:)
    Катюша, фотографии сделаны кустарно, так мало сейчас у нас бывает солнечных дней, и меня совсем не вдохновляет серая и унылая погода. А книжка замечательная, уютная , вроде и картинок-фото в ней не так много, но настолько авторы любят своё дело, что это чувствуется:)
    Катюша, спасибо, что всегда приходишь и подбадриваешь меня! Шлю тебе много-много дружеских воздушных поцелуев!:)

    ОтветитьУдалить